• Kumpulan Resep Nusantara Dan Mancanegara. Baca, Coba Dan Nikmati!

    Es Palubutung (Sulawesi Selatan)


    Es Palu Butung
    Bahan :
    10 bh pisang raja, kukus, kupas
    500 ml santan kental
    250 gr tepung terigu
    15 helai daun pandan, ambil airnya
    10 lbr daun suji, ambil airnya
    1/2 sdt air kapur sirih
    1 sdt garam
    20 gr gula pasir
    2 sdm mentega tawar
    Daun pisang untuk membungkus
    Lidi untuk menyemat

    Saus Santan :

    600 ml santan kental
    1/4 sdt vanili
    1/2 sdt garam
    4 sdm tepung beras larutkan
    8 sdm air

    Pelengkap :
    Sirup merah
    Es batu, kepruk

    Cara Membuat :
    1.Adonan palubutung : aduk, santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir. Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata, masak, tambahkan mentega tawar, aduk hingga kalis dan dapat dibentuk. Ambil 1 lembar daun pisang, oles minyak, beri 3 sdm adonan, pipihkan, taruh pisang di atasnya, tutup dengan adonan, ratakan, gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
    2. Panaskan dandang, ukus adonan pisang hingga matang, angkat, potong-potong.
    3. Saus santan : rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih, masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.
    4. Penyajian : susun potongan adonan palubutung, es batu siram saus santan dan sirup merah. Sajikan.

    Untuk 5 mangkuk  
    Baca Artikel Lainnya Resep Aneka Minuman

    Selamat Mencoba. :)
    Jangan Lupa Di Like Dan Tinggalkan Komentar Ya kalau suka Artikelnya.  

    0 komentar:

    Poskan Komentar

     

    Blogger news

    About

    Blogroll