• Kumpulan Resep Nusantara Dan Mancanegara. Baca, Coba Dan Nikmati!

    Resep Membuat Semur Jengkol


    Semur Jengkol
    Bahan :

    500 g jengkol segar, kupas
    air secukupnya
    2 sdm minyak sayur
     Kecap Manis

    Haluskan:

    5 siung bawang putih
    3 butir bawang merah
    3 buah kemiri
    2 butir cengkeh
    3 cm kayu manis
    ¼ butir pala dikeprek kasar
    ½ sdt merica butiran
    20 g gula Jawa
    2 sdt gara

    Cara Membuat :
    • Didihkan air secukupnya, rebus jengkol beberapa saat.
    • Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali.
    • Tiriskan jengkol, pukul-pukul atau memarkan hingga agak pipih.
    • Tumis bumbu halus hingga wangi.
    • Masukkan jengkol, aduk rata.
    • Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.
    • Masak terus hingga kuah mengental dan tambahkan kecap manis secukupnya hingga meresap.
    • Angkat, sajikan.
    Untuk 6 orang

    Tips:
    Untuk mengurangi bau jengkol yang terlalu menyengat, ganti air rebusan beberapa kali.
    Atau tambahkan beberapa helai daun jambu biji dalam air rebusannya.

    Baca artikel lainnya disini

    Selamat mencoba. :)
    Jangan Lupa Di Like Dan Tinggalkan Komentar Ya kalau suka Artikelnya.

    0 komentar:

    Posting Komentar

     

    Blogger news

    About

    MetaR - Find me on Bloggers.com

    Blogroll