Vlaamse karbonade |
Vlaamse karbonade (Masakan khas Belgia)
Bahan:
750 g daging sapi rebus, potong dadu
50 g mentega
1 l Gueuze, atau bir gelap
4 buah bawang bombay
1 iris roti
1 tangkai thyme
1 daun salam
1/2 ikat peterseli
1 sendok makan tepung jagung / maizena
1 sendok makan gula
1 sendok makan cuka
1 sendok makan mustard
garam, merica baru digiling
1 butir pala
1 liter air
1 bungkus kaldu sapi
Cara membuat:
- Kupas bawang, potong cincin. Bilas peterseli.
- Panaskan mentega.
- Tumis bawang sampai berwarna cokelat keemasan. Taburi dengan tepung. Biarkan selama 1 menit dan aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan bir gueuze. Terus aduk sampai mendidih.
- Masukkan daging dalam panci, thyme, daun salam, peterseli, gula, dan cuka.
- Tambahkan kaldu, garam dan merica.
- Tutup panci dan biarkan mendidih selama 1 jam.
- Ambil peterseli dari panci letakkan dalam sepotong roti dengan mustard. Taruh roti dalam saus, Biarkan selama 1/2 jam untuk didihkan.
- Hidangkan selagi hangat, dengan tambahan kentang goreng / rebus, sayuran seperti kembang kol, kubis Brussel, wortel, dll.
Selamat mencoba. :)
Sumber: Belgische recept
Coba dulu ^^
BalasHapus