Soto Betawi |
- 250 gram daging sandung lamur
- 1.700 ml air
- 200 gram babat, direbus, dipotong 2×2 cm
- 200 gram paru, direbus, dipotong 2×2 cm
- 4 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 butir cengkeh
- 3 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 12 butir (120 gram) bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 buah tomat
- 2 tangkai daun bawang, diiris halus
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 150 gram emping, goreng
- 3 buah jeruk nipis
- Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2×2 cm. Saring kaldunya dan rebus lagi.
- Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Selamat mencoba. :)
0 komentar:
Posting Komentar