• Kumpulan Resep Nusantara Dan Mancanegara. Baca, Coba Dan Nikmati!

    Tips Menyimpan Dan Membekukan Daging


    Daging Beku
    1. Setelah dibeli, jika tidak langsung dimasak daging harus disimpan di lemari es di bagian yg paling dingin.
    2. Simpan selalu daging mentah pada suhu minus 1 - 5°C.
    3. Bila kotor, jangan dicuci dengan air. Cukup potong bagian yang kotor.
    4. Simpan daging segar dalam wadah bersih, tutup rapat dan bungkus clingwrap/plastik kedap udara.
    5. Jangan campur daging yg sudah dimasak dengan daging mentah, selalu pisahkan. (Mencegah cross contamination)
    6. Selalu letakkan daging mentah/segar satu lapisan saja. Jangan bertumpuk.
    7. Jika ingin membekukan daging, bagi dalam potongan kecil/porsi. Hal ini lebih baik daripada dibekukan dalam potongan besar sehingga harus bolak balik thawing dimana proses ini rawan menimbulkan bacteria build-up.

      Salah satu cara agar daging tahan lebih lama adalah dengan membekukannya. Akan tetapi, proses pembekuan yang kita lakukan tak selalu berhasil dengan baik. Nah, untuk mendapatkan hasil opsimal dalam proses pembekuan, cobalah tips berikut ini:
      • Bungkus daging dengan plastik bersih dan bungkus lagi dengan aluminium foil, kemudian simpan di dalam freezer. Cara ini akan membuat daging bisa lebih lama disimpan.
      • Jika akan diolah, daging beku tersebut sebaiknya diletakkan dulu di udara terbuka pada suhu ruang sampai mencair.
      • Jangan merendam daging beku ke dalam air untuk mempercepat pencairan, karena akan mengurangi gizi makanan.
      • Sebelum diolah, masak lebih dulu daging selama sekitar sejam, agar kuman bisa benar-benar mati.
    8. Blansir/blanch daging segar sebelum memasak untuk melarutkan sisa darah dan kotoran. Mencuci daging menghilangkan sarinya.
      Cara blansir/blanch daging: potong sesuai dengan kebutuhan. Panaskan air hingga mendidih, rebus 3-4 menit. Angkat/tiriskan. Buang airnya. Cara ini berlaku juga untuk membuat kaldu daging.
    9. Khusus daging cincang/giling/ground/hamburger beef yang dibeli di supermarket tidak perlu dicuci lagi, diblanch dalam bentuk bulat-bulat (seperti bakso) atau langsung dimasak dengan catatan: harus benar-benar done/matang yah masaknya karena daging giling lebih mudah terkontaminasi bakteri dan mudah rusak.
    Baca Artikel Lainnya  Tips Dan Trik

    Selamat Mencoba. :)
    Jangan Lupa Di Like Dan Tinggalkan Komentar Ya kalau suka Artikelnya.

    0 komentar:

    Posting Komentar

     

    Blogger news

    About

    MetaR - Find me on Bloggers.com

    Blogroll