Cara Bersihkan Ikan |
Saat berada dalam kondisi beku setelah diambil dari freezer, ikan memang masih segar. Namun untuk membersihkan ikan yang masih dalam kondisi membeku butuh ketelitian yang khusus, agar kondisi ikan yang akan dihidangkan tampak bagus dan layak untuk dikonsumsi.
Ikan yang disajikan lama di atas freezer swalayan tidak dianjurkan untuk langsung disimpan di dalam lemari pendingin saat dibawa pulang. Pasalnya, akan menimbulkan banyak bakteri.
Berikut trik bagaimana membersihkan ikan setelah berada di dalam lemari pendingin atau freezer.
Cairkan ikan
Kondisi ikan yang masih segar dan lama membeku akibat semalam berada di dalam lemari es lebih baik di diamkan selama beberapa menit untuk menghilangkan pembekuan tersebut.
Bilas ikan
Setelah diambil dari freezer, lalu bilas ikan dengan baik. Jangan sedikit pun menyisahkan es yang masih menempel pada badan ikan.
Tempatkan dalam wadah
Setelah dibilas, lalu letakkan ikan di tempat yang layak. Gunakan wadah khusus untuk menaruh ikan, setelah itu buanglah sisik ikan secara perlahan, tetapi bersihkan sisik tersebut dengan teliti.
Gunakan pisau tajam
Pakailah pisau yang tajam untuk mengiris ikan dari insang ke sirip ekor di bawah perut.
Buang semua isi perut ikan
Termasuk lambung, paru-paru, dan organ lainnya.
Setelah dibersihkan bagian dalam perut lalu bilaslah ikan dengan air
Kalau bisa, gunakan air hangat untuk membersihkan ikan. Ini berfungsi untuk menghilangkan bakteri-bakteri di tubuh ikan. Jika sudah bersih, ikan siap untuk dimasak.
Sumber : www.okefood.com
Baca Artikel Lainnya Tips Dan Trik
Selamat Mencoba. :)
0 komentar:
Posting Komentar