Sup Ikan Asam Pedas |
Sup Ikan Asam Pedas
Resep Membuat Sup Ikan Asam Pedas adalah menu
pilihan berbahan dasar ikan yang sehat dan rendah lemak. Jika anda bosan dengan
sajian ikan yang digoreng, bakar atau pepes mungkin cara masak ikan yang satu ini adalah pilihan
yang tepat. Resep Sup Ikan Asam Pedas ini tergolong mudah, Anda bisa
menggunakan ikan gurami, ikan bandeng, ikan kakap dan semua jenis ikan lainnya.
Berikut ini Cara Membuat Sup Ikan Asam
Pedas:
Bahan:
2 lt air
1 kg ikan (sesuai selera), bersihkan, potong-potong
1 genggam daun kemangi
2
batang seledri, potong-potong
2
batang daun bawang, potong-potong
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
10 buah cabe rawit, biarkan utuh
5 buah cabe merah, haluskan
4 lembar daun jeruk purut
2 ruas jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
4 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
Cara Membuat Sup Ikan Asam Pedas:
1.
Tumis bawang merah dan bawang putih
hingga harum
2.
Didihkan air, masukkan tumisan
diatas, cabe merah, cabe rawit, serai, lengkuas, daun jeruk, gula pasir, jahe
dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
3.
Masukkan potongan ikan.
Masak dengan api sedang hingga ikan matang.
4.
Sesaat sebelum diangkat,
masukan air jeruk nipis daun bawang, daun seledri dan daun kemangi, masak
sebentar. Angkat.
5.
Tuang sup ke dalam mangkuk saji.
Hidangkan saat hangat.
Tips: Cara masak ikan agar bau amis ikan hilang,
sebelum dimasak, oleskan air jeruk nipis pada ikan dan diamkan hingga meresap.
Untuk variasi isi bisa ditambahkan potongan daun bawang, daun seledri, wortel,
tomat hijau dan kentang.
Selamat mencoba. :)
0 komentar:
Posting Komentar