• Kumpulan Resep Nusantara Dan Mancanegara. Baca, Coba Dan Nikmati!

    Resep rendang khas padang


    rendang khas padang
    Resep Rendang Khas Padang

    Bahan rendang padang :
    1 ½ kilo daging sapi
    12 gelas santan dari 3 butir kelapa
    2 biji asam kandis
    1 batang serai, memarkan
    1 lembar daun kunyit
    2 lembar daun jeruk purut
    Garam secukupnya

    Haluskan :
    1 ons cabe merah
    15 buah bawang merah
    6 siung bawang putih
    5 buah kemiri
    2 cm jahe
    3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

    Cara membuat:

    Daging dipotong-potong sesuai selera.
    Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan, daun-daun dan asam kandis.
    Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
    Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

    Ada juga rahasia untuk membuat rendang padang agar lebih mantap, seperti rendang padang asli yang dijual di restoran padang.

    Ini dia rahasia rendang padang :

    Tambahan untuk resep diatas (supaya lebih enak):
    * 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
    * Ditambah 3 lembar daun salam, serai ditambah 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar.
    * Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak).
    * Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya ditambah lagi
    * Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru  masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai berminyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
    - Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam. Asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami.
    - Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.
    - Resep keluarga, takaran utamanya :
    Ukuran potongan daging yang pas untuk rendang, 1 kg = 25-30 potong, potong sesuai seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.
    - Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk, jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan 1/2 jam, baru masukkan setelah santan keluar minyaknya.
    Selamat mencoba. :)
    Jangan Lupa Di Like Dan Tinggalkan Komentar Ya kalau suka Artikelnya.


    0 komentar:

    Posting Komentar

     

    Blogger news

    About

    MetaR - Find me on Bloggers.com

    Blogroll