rendang khas padang |
Bahan
rendang padang :
1
½ kilo daging sapi
12
gelas santan dari 3 butir kelapa
2
biji asam kandis
1
batang serai, memarkan
1
lembar daun kunyit
2
lembar daun jeruk purut
Garam
secukupnya
Haluskan
:
1
ons cabe merah
15
buah bawang merah
6
siung bawang putih
5
buah kemiri
2
cm jahe
3
cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara
membuat:
Daging
dipotong-potong sesuai selera.
Dalam
wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan, daun-daun dan asam
kandis.
Aduk
terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar
minyak masukan potongan-potongan daging
Aduk
terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Ada
juga rahasia untuk membuat rendang padang agar lebih mantap, seperti rendang
padang asli yang dijual di restoran padang.
Ini
dia rahasia rendang padang :
Tambahan
untuk resep diatas (supaya lebih enak):
*
1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya
5 butir kelapa.
*
Ditambah 3 lembar daun salam, serai ditambah 2 batang, daun jeruk ditambah
menjadi 4 lembar.
*
Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar
minyak).
*
Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya
ditambah lagi
*
Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan
semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan,
diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai berminyak (hitam)
dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
-
Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi
rasanya tidak menjadi asam. Asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami.
-
Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang,
perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan
menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.
-
Resep keluarga, takaran utamanya :
Ukuran
potongan daging yang pas untuk rendang, 1 kg = 25-30 potong, potong sesuai
seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.
-
Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk, jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup
di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan 1/2 jam, baru
masukkan setelah santan keluar minyaknya.
Selamat
mencoba. :)
0 komentar:
Posting Komentar