![]() |
Ice Cream |
Cara Membuat Ice Cream
Siapa yang tidak suka ice cream? Semua orang suka ice cream, dari anak-anak hingga orang tua. Cara Membuat Ice Cream sendiri di rumah tidaklah sulit. Resep untuk membuat ice cream dengan cara kita sendiri tanpa bantuan mesin es krim:Bahan Dasar:
1. 450 ml cream/kepala susu
2. 125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
3. 4 butir telur
4. 100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
5. 1 sendok teh vanilli
Rasa sesuai keinginan (alpokat, strawberry, pisang, kelapa muda, coklat, etc.).
misal: 1 buah alpokat
Alat:
1. blender
2. lemari es (kulkas n freezer)
3. panci kecil
4. wadah Ice cream
5. kompor
Cara Membuat Ice Cream:
Adonan 1
Alpokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan cream dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Adonan 2
Telur, gula, dan vanili diblender/dimixer (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.
Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam. Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, bekukan dalam freezer selama 2-3 jam. Setelah sebagian membeku, keluarkan dan kocok dengan mixer sampai halus, lalu masukkan lagi dalam freezer sampai beku seluruhnya. Lakukan proses pengocokan dan pembekuan ini sampai 2-4 kali. supaya tidak terjadi pengkristalan es dalam membuat Ice Cream. Setelah 2-4 kali pengadukan (3-4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.
Catatan dalam Membuat Ice Cream:
Krim kental adalah double cream atau kepala susu dengan kadar lemak susu lebih dari 40%. Merknya ada President, Elle & Virre, Roselle dan banyak lagi. Bisa dibeli di supermarket atau toko bahan kue. Bentuknya cair, agak kental seperti susu dan dikemas dalam karton.
Dipasaran bisa kita temukan sedikitnya 4 jenis Krim (sebetulnya masih banyak lagi). Yang membedakan jenis krim antara lain adalah lemak yang dikandungnya dan proses pembuatannya. Krim yang dibagi berdasarkan kandungan krimnya adalah:
1. Double krim kandungan lemaknya 48 % dan rasanya amat gurih.
Bila dikocok akan mengembang 2 kali lipat. Biasa digunakan untuk
melapisi kue, dicampur untuk kopi, coklat dan untuk campuran puding.
Mereknya macam-macam ada Elle,Bulla,Pauls dll.
2. Whiping Cream
Kadar lemaknya sekitar 35 %,sehingga kalau dikocok juga akan
mengembang 2 kali lipat. Biasa digunakan untuk melapisi kue atau
tambahan minuman. Dijual dalam kemasan bubuk atau tetra dan sprayer
yang siap digunakan dan tidak perlu dikocok.
3. Sour Cream
Jenis krim ini dibuat dengan proses fermentasi hingga rasanya asam.
Gurihnya tetap menonjol sehingga cocok dibuat untuk campuran
Cheesecake atau hidangan yang membutuhkan rasa asam tapi gurih.
Sour Cream tidak sama dengan yoghurt yang jauh dari rasa gurih.
4.Thickened Cream
Adalah krim yang diberi pengental karena itu sering disebut krim kental.
Biasa digunakan untuk campuran membuat kue, memperlezat sup, dessert
atau bisa juga disantap dengan buah segar.
5.Single Cream
Kadar lemaknya cuma 18 %.Biasa digunakan untuk campuran cereal,
menambah kelezatan sup, kue, dessert atau campuran buah segar.
Karena kadar lemaknya tidak setinggi krim-krim diatas,maka single cream
tidak akan mengembang bila dikocok. Karena itu single cream tidak bisa
digunakan untuk menghias kue.
Krim-krim ini harus selalu disimpan dalam kulkas.
Semoga keterangan ini bisa menbantu dalam membuat ice cream.
Selamat mencoba. :)
0 komentar:
Posting Komentar