Donat Kentang |
Resep bahan donat kentang:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi (tepung cakra kembar)
- 50 gram susu bubuk fullcream
- 11 gram ragi instant (1 bungkus)
- 100 gram gula halus
- 250 gram kentang di kukus, haluskan lalu dinginkan
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin
- 75 gram mentega
- ½ sendok teh garam
- Minyak goreng
- Gula donat (gula bubuk)
- Cokelat leleh
- Keju Parut, chocochips, dll.
Cara membuat donat kentang empuk dan lembut:
- Campur jadi satu 500 gram tepung terigu, 50 gram susu bubuk, 11 gram ragi instant, 100 gram gula halus lalu aduk semua hingga rata.
- Masukkan 250 gram kentang halus kedalam adonan pertama dan aduk hingga rata.
- Tambahkan kuning telur dan 100 ml air dingin pada adonan, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri 75 gram mentega dan ½ sendok teh garam, uleni terus hingga kalis elastis. Setelah itu biarkan untuk diistirahatkan selama kurang lebih 15 menit.
- Selanjutnya buat adonan menjadi 12 buah atau bisa disesuaikan selera ukurannya, setiap bagian bulatkan membentuk lingkaran. Lalu didiamkan selama 20 menit sampai mengembang.
- Lubangi tengahnya pada setiap bulatan dengan dua jari telunjuk atau sumpit.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
- Angkat, tiriskan.
- Setelah dingin, hias donat dengan coklat, keju parut, atau sesuai selera.
Tips membuat donat kentang :
- Pastikan setiap langkahnya benar seperti yang di jelaskan diatas.
- Gunakan blender untuk menghaluskan kentang.
- Pastikan kentang halus benar-benar dingin baru dicampurkan agar ragi tidak mati.
- Gunakan api sedang, jangan menggunakan api besar saat menggoreng untuk menghindari gosong pada donat.
- Hiasi donat bila sudah dingin setelah digoreng.
0 komentar:
Posting Komentar