Gado-gado Jakarta |
Gado Gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan ditaburkan bawang goreng dan sedikit emping goreng juga kerupuk ada juga yang memakai kerupuk udang.
Bahan:
150 gram kol, iris, direbus ½ matang
50 gram taoge, direbus ½ matang
Kacang Panjang/buncis (sesuai selera), rebus
Kentang, rebus
Tahu putih, goreng
Tempe,goreng
1 buah ketimun, potong dadu
2 butir telur, rebus matang
Daun selada
Emping goreng/krupuk, bawang goreng secukupnya
Bumbu (Saus Kacang):
300 gram kacang tanah, goreng, haluskan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Air secukupnya
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
1 sdm penyedap rasa ayam
Bumbu yang Dihaluskan:
4 siung bawang merah (1 buah bawang bombay)
2 siung bawang putih
150gr gula Jawa (palm sugar)
garam
Cara membuat :
- Saus kacang: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan, santan, serai, daun jeruk, kecap manis, dan penyedap rasa ayam. Aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
- Siapkan piring, tata sayuran yang telah direbus matang, tahu,dan tempe yang telah digoreng dan dipotong dadu. Tuangkan bumbu kacang atau sajikan terpisah sesuai selera, taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping goreng/krupuk, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar