• Kumpulan Resep Nusantara Dan Mancanegara. Baca, Coba Dan Nikmati!

    Resep Mudah Tom Yum Talay Soup


    Tom Yum Talay
    Tom Yum adalah sup pedas dan asam klasik dari Thailand dan disajikan dengan beras melati dan satu atau dua hidangan lainnya sebagai bagian dari makan keluarga. Kata Talay atau Taleh berarti 'laut' dan tentu saja mengacu pada seafood campuran dalam sup.

    Bahan-bahan:

    Kaldu :
    1800 kaldu udang/ayam/air
    3 batang serai, memarkan
    3 cm jahe, memarkan
    3 lembar daun jeruk
    4 sdm kecap ikan/nampla sauce
    1 cm lengkuas, memarkan
    2 sdt sdm minyak cabai
    1/2 sdt garam halus
    3 buah cabai rawit merah, haluskan
    1 siung bawang putih, memarkan

    Bahan Isi:
    300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan

    250 gr cumi-cumi potong cincin.
    100 gr jamur merang
    8 buah cabai rawit, biarkan utuh
    1 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
    5 lembar daun ketumbar, iris halus
    2 lembar daun jeruk, iris halus
    5 sdm air jeruk nipis

    Cara Membuat :
    1. Didihkan air kaldu. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
    2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, cumi-cumi, jamur, cabai dan serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat. sajikkan panas. 

    Untuk 5 Porsi

    Selamat mencoba. :)

    Sumber: Buku Resep Tom Yum

    0 komentar:

    Posting Komentar

     

    Blogger news

    About

    MetaR - Find me on Bloggers.com

    Blogroll