• Kumpulan Resep Nusantara Dan Mancanegara. Baca, Coba Dan Nikmati!

    Cara Membuat Soto Betawi Asli







    Cara Membuat Soto Betawi Asli   

    Cara membuat soto betawi asli - Soto betawi merupakan masakan Indonesia yang berasal dari Jakarta dimana untuk resep soto betawi asli ini memiliki beberapa ciri khas dan berbeda dari resep soto dari daerah lainnya untuk bahan utama daging dan jeroan pun digunakan sebagai bahan utama soto asli Jakarta ini.  

    Resep Soto Betawi Asli dibawah ini

    - Bahan untuk membuat soto betawi asli
    500g jerohan (usus, paru, dan babat) boleh iya dan tidak.
    500g daging sapi
    2 buah kentang, dikupas, dibelah 4 bagian, dan digoreng
    2 batang serai dimemarkan
    3 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk
    1½ liter santan sedang kentalnya
    2 sdm air jeruk limo
    2 sdm bawang goreng
    1 batang daun bawang diiris halus
    1 buah tomat dipotong 8 bagian
    1 sdm daun sledri dirajang halus
    1 batang kayu manis
    1 sdt garam
    1 sdm gula
    minyak untuk menumis
    emping melinjo goreng

    Haluskan Bumbu
    3 siung bawang putih
    7 buah bawang merah
    3 butir kemiri
    2 sdt jintan
    2 sdt lada
    3 sdt ketumbar

    Cara Membuat Soto Betawi Asli
    1. Bersihkan jerohan dan daging sapi, kemudian rebus hingga mengempuk. Lalu tiriskan, Ingat Kaldunya jangan dibuang. 
    2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.  
    3. Masukkan tumisan bumbu, daging dan jeroan tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut. Angkat jeroan dan daging dari kuah rebusan, potong-potong sesuai selera disarankan potong dengan ukuran dadu dan sisihkan di tempat lain. 

    Cara Penyajian: 
    Letakkan potongan kentang goreng, potongan jeroan dan daging yang telah disisihkan, daun bawang, daun seledri, dan air jeruk limau atau nipis di dasar mangkok. Siram dengan kuah soto. Terakhir, taburi dengan bawang goreng. Kalau suka boleh ditambahkan dengan emping melinjo, Hidangkan selagi panas.

    Sambal untuk soto betawi

    5 buah cabe merah besar di goreng.
    haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.

    Demikian, resep praktis cara membuat soto betawi asli di jamin rasanya tidak kalah enak dari penjual aslinya, selamat mencoba.

    0 komentar:

    Posting Komentar

     

    Blogger news

    About

    MetaR - Find me on Bloggers.com

    Blogroll